食育指導 ~6年生

2020年2月4日 12時34分

 2月4日(火)、栄養教諭の田貝先生が来校され、6年生に食育指導を行いました。

 今回は、もうすぐ行われるバイキング給食についての授業でした。バイキング給食で必要な5つのルールを学んだ後、当日出されるメニューをもとに、カロリー計算を行いました。黄、赤、緑の食品ごとにカロリーが決められており、また、全体のカロリーも決められているので、かなり頭を使いました。「これも食べたいけど、あっちも食べたい。でも両方選んだらカロリーがオーバーしてしまう・・・。」「う~ん・・・」と、電卓とにらめっこしている子も多く見られました。どれもおいしそうなメニューだけに本当に困っていました。

 バイキング給食。今からとても楽しみです


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

避難訓練~不審者対応

2020年1月31日 17時55分

 1月31日(金)避難訓練を実施しました。今回の訓練は、授業中、学校の校舎内に不審者が侵入した場合を想定した訓練です。児童は校長先生の校内放送を正確に聞き取り、静かに避難場所である体育館に移動しました。

 体育館で全児童の安全が確認された後、校長先生のお話を聞きました。

 校長先生は、知らない人や危険だと感じた人との距離の取り方を分かりやすく教えてくださいました。また、下校途中に知らない人に声を掛けられた時にはどうするかということも具体的に話してくださいました。

 最後に、生徒指導担当の先生と不審者に出会ったときの『いかのおすし』について確認しました。

『ついていかない・知らない人の車にらない・おきな声をだす・ぐにげる・らせる』

自分の命と安全を守るための訓練・学習に真剣に取り組むことができました。

 

学校給食週間~1月30日

2020年1月30日 15時46分

 みなさん、愛媛県の花は何でしょう?・・・そうですね。みかんの花です

 では、愛媛県の鳥は?( ^ω^)・・・はい、コマドリですね

 それでは、愛媛県の魚は何でしょう??

 今日は、『愛媛県の郷土料理』ということで、愛媛県の魚であるマダイが入ったたいめし豚肉の塩こうじ焼き・三色煮びたし・かきたま汁という献立でした

 今日で学校給食週間は終わりです。学校給食週間を通して、安全でおいしい給食のために様々な方々が力を尽くしてくださっていることに改めて気付かされました!いつもありがとうございます給食・大好きです

 

社会科見学 ~3年生

2020年1月30日 12時44分

 1月30日(木)、3年生が消防防災センターに見学に行きました。

 まず、消防署の方から話を聞きました。消防署の数や働いている人の人数、火災の件数等、たくさんのことを教えてもらいました。その後、通信司令室や着替える場所、救急車や消防自動車の車庫など、消防署の中をいろいろと見学しました。仮眠室やお風呂、食堂やトレーニングルームなど、普段、絶対に見ることができない場所にも案内してもらい、消防署で働く人たちの大変さを知り、改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 次に、防災センターの見学を行いました。最初に地下に連れて行ってもらい、消防防災センターが、地震の揺れを弱める構造になっているところを見せてもらいました。続いて、防災についてのビデオを見た後、二つのグループに分かれて、地震体験、消火体験、煙避難体験を行いました。実際に体験することで学習を深めることができました。


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

消防防災センターのみなさん。お忙しい中、ありがとうございました。

学校給食週間~1月29日

2020年1月29日 15時43分

 今日は、いよかんパン・さといも団子・ボイル野菜・中華スープ・桃ゼリーでした。テーマは、『地場産物を使った献立』

 いよかん、里芋の伊予美人、地域で採れた野菜、松野町産の桃等々、愛媛県や四国中央市の特産物がふんだんに使われたメニューでしたおいしかったです!ごちそうさまでした

学校給食週間~1月28日

2020年1月29日 08時30分

 本日の給食のテーマは『昔の給食』約130年前、山形県の小学校で初めて出された給食を再現した献立となっていました。メニューは、ごはん・味付けのり・鮭の塩焼き・からし煮びたし・すいとん・みかんです。

 日本の給食の始まりは、お弁当を準備できない子どもたちのために用意された食事だと言われています。当時の人々の温かな心遣いに思いを馳せながら、給食をいただきました

租税教室

2020年1月27日 18時18分

 1月24日(金)租税教室が行われました。宇摩法人会より毛利さん・白石さんが来校され、6年生に税金の種類や使われ方、なぜ税金が必要なのかということ等を分かりやすくお話ししてくださいました。

 子どもたちは、クイズをしたり、アニメーションを見たりし、納税は国民の義務であり、必ず納めなくてはならないものだということを理解することができたようです。

「私は、租税教室の授業で、税金の種類はたくさんあることや税金の使われ方を知ることができました。」

「ぼくは、ふだん、消費税を追加してお金を払うのはなんだかいやだったけど、今回の租税教室で、税金は大切なものだとよく分かりました。」

「今まで、なぜ税金があるのだろうと思っていたけど、税金が無くなると火事が起きて火を消すのにお金がかかってしまったり、事故が起きても救急車を呼べなかったりすると知って、おどろきました。」

「授業で使っている教科書や、学校の机にも多くの税金が使われていることを初めて知りました。

「納めた税金が国や国民みんなのために使われているんだなと思いました。税金はみんなのために使われる大切なお金だから、すごく重要だと思います。」

 社会科で学習した国民の義務の一つである「納税」について、自分たちの身近なこととしてとらえ、学ぶことができました。

宇摩法人会の皆様、ありがとうございました

学校給食週間~1月27日

2020年1月27日 12時53分

 今日の給食のテーマは24日金曜日に引き続き『四国中央市の郷土料理』

 献立は、六穀ごはん・うずら豆の天ぷら・芋炊きうずら豆の天ぷらは、お祭りのときに祖母が作ってくれた天ぷらを懐かしく思い出しながらいただきました

学校給食週間~1月24日

2020年1月24日 16時20分

 1月24日(金)今日から学校給食週間です。今日のメニューのテーマは『四国中央市の郷土料理

 

 はだか麦粉パン、煮干しと大豆の揚げ煮、みきゃんドレッシングサラダ、蒸しあげぞうすい、おいりをおいしくいただきました

にこにこ班遊び(^^♪

2020年1月23日 14時21分

 1月23日(木)昼休みに、にこにこ班遊びをしました。

 あいにくのお天気だったので、計画していた外での遊びではなく、室内で遊びました。各教室では、ハンカチ落とし、花いちもんめ、トランプ、いすとりゲーム、フルーツバスケットなどをして、楽しく過ごしていました。

 今年度のにこにこ班遊びは、今日で最後です活動の最後には、今までお世話になった6年生に「ありがとうございました!」と、あいさつして感謝の気持ちを伝えました

6年生のみなさん にこにこ班のリーダーとしてたくさんお世話になりましたたくさんの楽しい思い出をありがとう