6年生 バイキング給食

2019年3月7日 16時25分

 もうすぐ小学校を卒業する6年生。今日は、ランチルームでバイキング給食です。

 バイキング給食は栄養のバランスを考え、周りの人たちへの思いやりや感謝の気持ちをもって食べることをねらいとして実施しています。

 校長先生と田貝先生のお話の後、事前に選んでいた料理を取り、会食しました。

3つの食品グループからバランスよく選んだ料理を、友達や先生方と会話を楽しみながらいただきました。おなかもいっぱい!思い出に残るバイキング給食となりました。

 バイキング給食の実施にあたり、田貝先生をはじめ給食調理員の皆様、給食主任の真鍋先生、ご尽力くださった皆様、本当にありがとうございました

 ごちそうさまでした

今年度最後の読み聞かせ

2019年3月6日 18時21分

 今日、今年度最後の読み聞かせがありました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。低学年、中学年高学年どの学級に行っても、みんな真剣に絵本の魅力に引き込まれています。今年度は、ご多用の中7名のボランティアの皆様にお世話になりました。来年度、もし、「ボランティアとして、読み聞かせに参加してみたい。」と考えている方がおられましたら、気軽に学校までご連絡をお願いします。7名の皆様、本当にありがとうございました。

卒業式 在校生練習開始

2019年3月5日 16時05分

 今日から、在校生も卒業式練習を始めました。今日は、座席の確認や「起立・礼・着席」等の動作、呼び掛けの声を出す練習を行いました。在校生も緊張感をもち、「凛」とした態度で臨めるよう、真剣に練習をしています。まずは、13日の予行練習に向けてみんなで心を一つに頑張りましょう。

6年生を送る会

2019年3月4日 12時59分

 

 

 今日は、6年生を送る会がありました。はじめに、全校でジャンケン列車を行いました。続いてにこにこ班に分かれて、6年生に関する〇×クイズやいくつかけるかな?のゲームを楽しみました。次に、にこにこ班別にお世話になった6年生にメッセージカードを手渡しました。メッセージの中身を6年生と下級生が共に笑顔で見合う姿がとても微笑ましかったです。続いて1年生から出し物を行いました。それぞれに6年生に対する感謝やねぎらいの気持ちがよく表れており、6年生も笑顔で演技に見入っていました。続いて、音楽クラブが「糸」の演奏と歌を披露しました。その後、先生たちから、「勇気100%」の熱いメッセージを込めた合唱の贈り物をしました。最後に6年生からお礼の気持ちを込めた「ベストフレンド」の合唱が贈られました。それぞれに感謝の気持ちが行き交うすばらしい「送る会」となりました。

 

尾藤二洲ものがたり感想文表彰式

2019年3月4日 11時29分

 昨年末に4年生全員が書いて応募した「尾藤二洲ものがたり」感想文の入賞者表彰式が、3月2日(土)に川之江文化センターで行われました。本校からは、一人が特選、一人が佳作に選ばれました。このうち特選になった児童は、表彰式の場で立派に作文の朗読を行いました。式の後には、コスモスTVさんの取材も受けていました。入賞されたみなさんおめでとうございました。

ひなまつり給食

2019年3月1日 12時58分

今日は、ひなまつり給食でした。調理員さんが、見本ケースにひな祭りを演出するアレンジをしてくださっていました。メニューは、ちらし寿司、菜の花のおひたし、鯖の竜田揚げ、すまし汁、ひなあられでした。1年生の教室では、みんなうれしそうにお箸をつけていました。みんな、来週、山田先生が帰ってこられるのを楽しみに待っていますよ!

1年 体育「いろいろな動き」

2019年2月27日 18時04分

 1年生は、体育科の授業で、「用具を使った運動」と「いろいろな動きの運動」を行っています。このうち、「いろいろな動きの運動」では、膝をもって走ったり、足首をもって歩いたり、犬やアヒル、カンガルーなどいろいろな動物の歩き方をしています。用具を使った運動では、3人組を作って長縄跳びに挑戦しています。みんな、興味をもって一生懸命頑張っています。

5年理科「もののとけ方」

2019年2月26日 16時26分

 5年生は、理科の学習で「もののとけ方」の実験をしました。今日の課題は、「水にとけたものを取り出すには、どうすればよいのだろう。」でした。子どもたちは、「蒸発させる」「こす」「冷やす」という三つの方法を予想しました。続いて実験を行いました。まず、ろ紙でこす(ろ過)の実験では、ろ紙をスポイトの水で上手に貼り付け、ガラス棒を伝いながら上手にろ過させていました。次に、蒸発実験をしました。蒸発する際、熱いものが目に飛んでくることを防ぐため、全員安全めがねを掛けました。どの班も食塩とミョウバンをうまく蒸発させ、どちらも白いものが残ることを確認しました。最後にこした水溶液を氷水で冷やして、ミョウバンを析出させました。5年の実験は、これですべて終了です。残りは、復習に力を入れていきたいと思います。

 

6年卒業式練習

2019年2月26日 16時18分

 卒業式まで、あと一月を切りました。6年生は、昨日から式練習を始めています。卒業式は、学校の教育活動の中で一番大切な儀式です。一人一人最高学年としての自覚をもち、「凛」とした態度で臨んでほしいと思います。

 

2月も最終週になりました。

2019年2月25日 17時52分

  

 2月も最終週になりました。6年生は、今日から卒業式練習を始めました。校庭の花は、このところの陽気で、かなり開いてきました。少し心配なのが、サクラソウです。既に7分咲きになっています。「光陰矢の如し」今週末には、3月になります。各学年の仕上げに向けて、卒業式に向けて、一日一日を大切にしていきたいと思います。