ありがとう、お米パーティー(5年生)
2023年12月18日 08時38分 5月の籾まきから始まった米づくり。12月15日(金)、1年間ご指導してくださった地域の方をお招きして、お米パーティーを行いました。
12月13日(水)「籾すり」。10月の稲刈り後、乾燥させていた籾を玄米にしました。
その後、精米したお米でお米パーティーです。味噌汁も上手に作っていました。
子どもたちは自然や地域の方に感謝しながら、ふっくらと炊けたご飯を頬張っていました。
5月の籾まきから始まった米づくり。12月15日(金)、1年間ご指導してくださった地域の方をお招きして、お米パーティーを行いました。
12月13日(水)「籾すり」。10月の稲刈り後、乾燥させていた籾を玄米にしました。
その後、精米したお米でお米パーティーです。味噌汁も上手に作っていました。
子どもたちは自然や地域の方に感謝しながら、ふっくらと炊けたご飯を頬張っていました。