5年生 籾摺り(もみすり)

2022年11月21日 12時54分

地域の方にお世話になり、5年生が米作り体験をさせていただいてきましたが、
本日、最後の過程である「籾摺り」が行われました。

教えてくださる方に挨拶をし、説明を聞きます。
 

機械のスイッチが入ると、とっても大きな音がします。
機械にもみを入れる人、出てきた玄米を袋詰めする人、それぞれ役割分担をして進めます。
 

 

 

脱穀の後、ずっと乾かしていた米を外に運ぶために、室内で作業しているグループもありました。
 

地域の方のご協力により、田植えから長い時間を掛けて育ててきた稲が、ついに「玄米」となって袋に詰められました。
いよいよ、5年生が調理実習で自分たちの手で植えた米を炊き、「ごはん」としていただく日が近づいてきました。
「いただきます」の言葉に込められたたくさんの人への思いを感じる、大切な経験になったと思います。

さあ、明日は音楽会です。午前中、各学年がしっかりとリハーサルを行いました。生き生きと歌う1年生の横顔をどうぞ!
 

子どもたちは張り切っています。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。