5年生研究授業(体育科)

2022年10月18日 16時01分

市内外から多くの先生方が集まり、午後から5年生が体育科の研究授業に臨みました。
「今日の授業楽しみな人!」「はーい!」やる気満々の5年生です。

まずは柔軟体操…体が柔らかいですね!続いて、みんなで協力して素早く準備をしました。
続いて、先生の説明を聞き、グループで技の組み合わせを相談します。
クロムブックを使って、熱心に話し合い、技の順番を決めています。

技が決まったら、グループごとに協力して練習です。
「お手本動画」を参考にしながら、難しい技にも怖がらずにチャレンジしています。
苦手な友達に、どうすればできるようになるか一緒に考えてアドバイスをし、手助けをする姿もありました。

最後は、振り返りの時間です。
「自分は何もできなかったけれど、友達が支えてくれて少しでもできるようになったからうれしかった」
そんな意見もあり、温かい拍手が起こっていました。
苦手な児童も、友達の支えによって前向きにチャレンジできるクラスの雰囲気がありました。