6年生調理実習~じゃがいもと卵を使って
2018年12月17日 16時41分 6年生は、家庭科「くふうしよう楽しい食事」の学習で、じゃがいもと卵を使った料理を作る実習をしました。
子どもたちは、どんな料理を作るかグループごとに相談してメニューを決めて、計画を立てました。じゃがいも料理はジャーマンポテトやじゃがバター、卵料理は卵焼きや目玉焼きが中心でした。一人一個ずつ、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしましたが、慣れていない子が多く、苦労しながら取り組んでいました。
協力して調理し、出来上がった料理をグループでおいしくいただいていました
楽しく会食した後は、片付けも手際よくさすが6年生
2学期も残すところあと5日・・・体調に気を付けて、6年生のように学習も生活もしっかりと元気にしめくくりたいですね